sábado, 10 de mayo de 2014

DISTRITO DE MALA
El distrito de Mala es uno de los dieciséis que integran la provincia de Cañete; ubicada en el Departamento de Lima en el Perú, bajo la administración del Gobierno Regional de Lima. Limita al norte con los distritos de San Antonio y Santa Cruz de Flores, al sur con el distrito de Asia en los cerros Campana y Cenizo; por el este limita con el distrito de Calango, en el lugar llamado Tutumito; al sur-este con el distrito de Coayllo y al oeste con el océano Pacífico. Considerado el lugar ideal para la casa de campo, debido a que se puede disfrutar de la naturaleza y la playa en un mismo lugar.

HISTORIA
Cerca de la accila de mono y la pata de pollo de la desembocadura del río, que tiene el mismo nombre del pueblo, en el mirador preincaico que se ubica sobre el mar, en la zona hoy denominada Las Totoritas, se reunieron en 1537 Diego de Almagro, que regresaba desilusionado de Chile, y Francisco Pizarro, para llegar a un acuerdo de paz. Sin embargo, como cuenta el cronistaPedro Cieza de León, Pizarro tramó emboscar a Almagro durante dicha reunión para -presumiblemente- acabar con él allí mismo. Almagro escapó antes de caer en la trampa y como era lógico, la tregua entre los dos ex-socios de la conquista del Perú quedó rota. Finalmente, al poco tiempo -en julio de 1538- Pizarro logró hacer ajusticiar a Almagro, a manos de su hermano Hernando Pizarro en la Plaza Mayor del Cuzco. En1541, el hijo de Almagro y sus secuaces, se cobraron venganza y asesinaron en Lima -dentro de la propia casa de gobierno- al propio Francisco Pizarro.
Antes de la llegada de los españoles, habitaban en la zona los Huarcos, valientes y feroces guerreros que defendieron con su vida la fortaleza de Cañete, ante el avance avasallador de los Incas, provenientes del Cuzco. Luego, ya dentro del Imperio incaico, Mala quedó bajo la influencia política y religiosa del santuario de Pachacámac, ubicado a 30 km de Lima.
En las haciendas de Mala, como Bujama, se criaron los primeros y más famosos toros de lidia en el Perú, desde la época de la conquista, en el siglo XVI, hasta entrado el siglo XX, a partir de las primeras reses bravas llevadas al Perú -en su mayor parte- por los miembros de las órdenes religiosas llegadas en esa época.

GEOGRAFÍA
Mala es un valle de origen aluviónico, formado por la presencia del río del mismo nombre. En lo que corresponde al distrito de Mala, tiene como límite, por el Norte al río Mala y por el Sur y Oeste elevaciones de regular altitud constituidas por lomas y contrafuertes andinos que en ocasiones llegan hasta el litoral como en la zona de La Caleta de Bujama. Se presentan también, como accidentes geográficos importantes, los promontorios rocosos del Cerro Salazar y El Salitre en la zona del litoral y Cerro Colorado y Cerro Piñón en el camino hacia Bujama Alta.

ECONOMÍA

La economía de Mala se basa en el sector servicios, sobre todo en el comercio. También existe una presencia importante de la agricultura en la que destacan los cultivos de árboles frutales y olivos. La manzana, lasuvas y el plátano son las frutas características de Mala. En Mala se producen la mayor variedad de manzanas y son muy famosos los finos platanos malenos. Actualmente, complementa lo anterior una considerable producción de pisco, pues Mala se encuentra dentro de la zona de denominación de origen de dicho licor. Destacándose la notable calidad de su pisco para destino de exportación.

Municipales

  • 2011 - 2014
    • Alcalde: Víctor Hugo Carbajal Gonzáles, de Fuerza 2011.
    • Regidores: Arturo Mercedes Ruiz Francia (Fuerza 2011), Mercedes Natividad Huapaya Caballero (Fuerza 2011), Ciro Félix Silva Díaz (Fuerza 2011), Celso Roger Acuña Morales (Fuerza 2011), Giancarlo Chumpitaz Barahona (Fuerza 2011), Demetrio Germán Chumpitaz (Patria Joven), José Carlos Huapaya Ávila (Alianza para el Progreso).
  • 2007 - 2010

Festividades

Su fiesta patronal se celebra el día de San Pedro, el 29 de junio. Entre los platos tradicionales de este distrito hay que destacar el tamal maleño, el chicharrón de cerdo, la sopa bruta (sopa de papa seca rehidratada con fideos, una especie de carapulcra aguada, también llamada "sopa bruta"), la carapulcra, el picante maleño, el tamal maleño, cebiche de chanque", el frejol colado y la chapana, que es un dulce de yuca.


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